우리나라 커피, 왜이리 비싼가요?

미국과 유럽은 우리나라에 비해 소득수준과 물가는 우리나라보다 훨씬 높은데 왜 우리나라 커피값이 더 비싼가요?

소고기 가격처럼 중간상인이 많아서 그런가요? 왜 더 비싼지 자세히 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

아이스커피든 그냥 커피든 실제 원가는 몇 백원 안됩니다.

싸구려 커피 원두라면 커피 한잔분의 재료비는 100원도 채 되지 않지만 고급 원두라면 그래도 몇 백원 수준까지는 올라가지요.(커피, 물, 설탕등의 모든 재료비 포함)

 그럼 커피전문점에서는 재료비 몇 백원의 커피를 왜 5000원씩 이나 받느냐...

매장임대료(이게 제일 큽니다.), 인건비(직원들 월급), 커피만드는 물 뿐만 아니라 세척등의 이유로 사용되는 각종 수도세 및 난방을 위한 수도광열비, 각종 기구를 사용하고 조명이나 에어콘, 냉장고등의 사용에 쓰이는 전기세, 각종 세금, 매장의 영업이익 등등 여러가지 비용이 붙습니다.

거기에 외국에 로열티를 주는 커피전문점의 경우 로열티도 붙을거구요.

이 때문에 매장이 작고, 테이크아웃 위주로 하는 커피전문점의 경우 커피값이 더 싸게 팔수 있습니다.

매장 임대료가 그만큼 적게 드니까요.