기계공학학문
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.29

반도체 파운드리가 무엇인지요?

뉴스에 보니 올해 반도체 공장의 장비 투자 규모가 사상 최대일 수 있다는 전망이 나왔다. 파운드리(반도체 위탁생산) 분야에서 주된 투자가 진행된다는 예측도 함께다. 다만 해당 전망치는 6월에 한 차례 나왔던 전망치보단 줄어든 규모다.라는 기사가 나왔는데, 파운드리투자가 예측된다는데 삼성과 투자관련해서 전망에 대해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반도체 파운드리란 외부 업체가 설계한 반도체 제품을 위탁받아 생산, 공급하는 공장을 가진 전문 생산 업체를 의미합니다. 투자와 전망해 관해서는 과학 분야가 아니기에 답변이 어려운점 양해 부탁드립니다. 파운드리 개념만 설명 드리고 넘어가겠습니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    반도체는 크게 설계, 제조로 나뉩니다.

    설계만 하는 회사를 팹리스(Fabless)라고 하고 대표적인 회사는 인텔, 퀄컴 등이며 제조만 하는 회사는 파운드리(Foundry)라고 하고 TSMC, 글로벌파운드리 등이 있습니다. 또한 설계와 제조를 같이 하는 회사는 종합반도체 회사라고 하고 삼성, 하이닉스가 대표적입니다.

    파운드리가 각광받는 이유는 제조 설비 투자비가 조단위이고 제조기술 및 설비기술 또한 전문적이기 때문에 팹리스들은 설계만하여 파운드리 회사에 위탁 생산하는 것이 이윤 측면에서 효과적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반도체에서 파운드리는 위탁해서 생산해주는 시설이라는 뜻입니다.

    파운드리 업체는 삼성, tsmc가 대표적인데요. 직접 회로를 설계하지 않고 회로를 다른 업체에서 설계해주면 그 설계도면을 보고 위탁해서 만들어주게 됩니다.

    삼성은 회로 설계를 하는 lsi 팀도 있지만 위탁을 해주는 파운드리도 같이 있습니다. 둘은 다른 사업부이지만 한 회사 내에 있죠. 전세계적으로 반도체 수요가 많아지는 만큼 회로를 설계하는 업체는 많아지는데 파운드리 특성상 투자 비용이 많이 듭니다. 그래서 섣불리 시도하기가 어려워 원래 있던 파운드리업체에게 맡기는 방식을 많이 합니다. 이러한 이유로 삼성과 tsmc가 탑티어로 남아있게 되고 많은 발주를 받기위해 최첨단 공정을 개발하고 있습니다.