이비인후과건강상담
소중한개리141
소중한개리14123.02.17

목감기도 아니고 건조증도 아니고 자고일ㅇ니나면 목이칼칼해요

나이
성별
남성

목감기도 아니고 건조증도 아니고 자고일어나면 목이칼칼해요

따뜻한물을 먹어도 효과도 없고

그냥 목에 가래가 딱 붙어있어서 떨어지지않는 느낌

그냥 단순 감기인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스 감염으로 인하여 인후두가 자극되어 나타나는 증상일 수도 있습니다. 실내 먼지가 많거나 건조한 경우에도 상기 증상이 발생할수 있고 수면시 구강 호흡을 하는 경우에도 발생할수 있습니다. 일단 수분을 충분히 섭취하시고 습도 조절, 실내 청소, 환기를 잘해주시고 증상이 지속된다면 수면시 구강 호흡을 하는지 확인해 보시거나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.