이비인후과건강상담
단호한뻐꾸기283
단호한뻐꾸기28322.06.13

요즘 목이건조한데 휴유증인가요.?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

확진은 안받았는데 낮에 일어나면 목이 계속 건조하네요 그렇다고 인후통이 있는거는 또 아니네요 목에 가래도 좀 끼는거 같고...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건조한 증상만으로는 후유증이라고 하기는 어렵습니다. 따뜻한 물을 자주 마시세요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 건조한 증상은 인후통일 가능성도 있습니다. 수분 섭취를 자주하시고 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인해 인후염이 생길 수 있으며 목이 건조한 경우 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

    따라서 목이 건조하지 않도록 관리하는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 자주 해주시길 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 건조해지는것만 가지고 코로나 감염 및 후유증으로 생각하기는 어렵습니다.

    혹시나 수면시 코가 아닌 입으로 숨을 쉬는건 아닌지 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 앓으신 적이 없는데 발생하신 목이 건조한 증상을 후유증으로 보기에는 무리가 있습니다. 단순히 환경이 건조하여서 나타나는 증상일 가능성이 훨씬 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진을 받지 않았다면 후유증이라는 개념에는 해당하지 않는 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요.

    확진을 받지 않으셨는데 어떤 질환의 후유증이라고 보시는걸까요? 혹시 냉방기구를 틀어놓고 주무신건 아닌지 확인해보시면 좋겠습니다. 생활환경을 습도가 낮지 않게 유지하시는게 목건강에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조해지는 경우 바이러스나 세균 감염의 위험성이 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    약국에서 베타딘인후스프레이나 목앤스프레이와 같이 목에 뿌리는 스프레이 구매해서 자주 뿌려주시고, 따뜻한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진을 받지 않았는데 코로나 후유증을 논할 수 없습니다. 다른 원인으로 인하여 인후통 및 목 건조감이 나타났을 가능성이 크므로 이비인후과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진을 안 받았는데 목이 건조한 것을 후유증일 수가 없습니다. 코로나에 감염이 되지 않았는데 단순히 어떠한 증상이 나타났다고 코로나 후유증이라고 말하는 것은 잘못된 표현 방식이라고 보여집니다. 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 건조하고 인후통, 가래 증상은 감기일수도있고 코로나19 감염증상일수도 있습니다. 코로나 검사를 받아보시길바라며 소염진통제와 가래약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 목의 건조함 및 가래가 있으신것 같습니다.

    이또한 코로나 증상의 일부일수 있기 때문에 우선은 가까운 의료기관에 내원하시어 코로나 신속항원검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    후유증이라는 것은 코로나에 감염 후 잔존하는 증상을 말합니다. 확진된 적이 없다면 후유증이라는 말 자체가 맞지 않습니다. 개별적인 증상이고 이비인후과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진된 적이 없다면 후유증일 수가 없지요. 불편한 증상이 있다면 일단 코로나 검사부터 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 검사에서도 이상이 없다면 물 자주 드시면서 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감 및 미각후각 이상등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다. 항생제의 경우 임의로 복용하면 안되며 의사의 판단하에 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상으로 코로나를 진단하기엔 어려움이 있습니다. 코로나의 경우 개인에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 원하신다면 가까운 의원에서 코로나 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염이나 후유증인지 알수는 없습니다. 증상에 대해 진료를 받아보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 상태가 아니므로 후유증이라고 예기할 수는 없습니다.

    목이 건조한 이유는 코로나 외에도 단순 인후염에서도 흔하기 때문에

    자가진단키트 검사를 해 보신 후 이상이 없는 경우, 따뜻한 물이나 음료수

    도 좋으며 자기전에도 물을 드신 후 주무시는 것이 좋습니다.

    필요하면 종합감기약을 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린적이 없는데 후유증이라고 할수없습니다. 목이 건조한건 실제로 주변환경이 건조하거나 염증이 생겨서 증상으로 나타나는듯 합니다. 기침감기약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.