투명한참매87
투명한참매8720.06.06

치타가 빨리 달릴 수 있는 이유는 무엇인가요?

치타가 빨리 달릴 수 있는 이유는?

  • 치타의 신체구조 덕분입니다.

    치타는 빨리 달릴 수 밖에 없는 특징들을 구비하고 있습니다. 우선, 달릴 때 공기의 저항을 가장 많이 받는 부위인 머리와 가슴이 작고 납작하여 공기를 몸 옆으로 유연하게 흘려 버리면서 달릴 수 있습니다. 특히 척추를 부드럽게 구부리는 게 가능하여 뒷다리를 멀리까지 내 딛을 수 있습니다. 보폭이 큰 결정적인 이유입니다. 또, 다른 고양이과의 동물들과 달리 발톱이 발 안으로 들어가지 않아서 땅을 움켜쥐듯 박차고 달릴 수 있습니다.

    이런 이유로 치타는 지상에서 가장 빨리 달리는 동물이라는 명성을 얻게 되었습니다.