전기·전자학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.12
체온계의 온도재는원리가 궁금합니다.

코로나로인해 귀에직접체온을재지않고 닿지않고 떼서재는 체온계를 사용하고있어요. 근데 이체온계가 어떻게 사람체온을 측정하는지 궁금합니다.

몸에밀착시키지않고 멀리떨어져있는데 어떤원리로 기계가인식하고 체온을 재는건가요?

  • 비접촉식 온도계의 원리는 적외선 때문입니다. 적외선은 가시광선이 아니라 눈에 보이진 않지만 탁월한 열 전달력과 강한 공기 중 투과력을 지닌 파장입니다. 그 자체로 열 측정에 최적화된 성질을 지닌 셈인데, 모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 이 적외선 에너지를 상시로 뿜고 있다는 겁니다. 즉, 비접촉 적외선 체온계는 대상이 발산하는 적외선 에너지를 열 수치로 변환하는 것이 기본 원리입니다. 종종 체온계 등에서 나오는 빨간빛을 통해 열을 잰다고 생각하는 분들이 있는데, 그건 단순히 열 측정 부위를 표시하는 것에 불과합니다. 다시 말해 체온계는 적외선을 쏘는 게 아니라 ‘흡수’함으로써 체온을 측정하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    적외선은 공간을 타고 에너지를 운반하는 특성이 있기때문에 이를 이용합니다.

    비접촉식 체온계는 센서로 들어온 적외선을 전기신호로 변환해 디지털 화면에 숫자로 표기해주는 것이고, 열화상 카메라는 추가로 적외선 이미지 센서까지 거쳐 적외선의 세기와 위치를 분석해 이미지 형태로 그려내는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직접 대지 않고 체온을 재는 것은 적외선때문에 가능하게 됩니다.

    우리 몸은 온도에 따라 적외선 에너지를 발산하고 있습니다.

    체온계는 그러한 적외선 에너지를 받아들여 온도로 변환하여 우리에게 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 온도를 측정하는 방법 중에는 온도계를 통해 온도를 측정하는 방법도 있지만 사람이나 물체에서 나오는 빛의 파장을 측정하여 온도를 측정하는 방법인 레이저 온도계(적외선 온도계)도 있습니다. 이는 흑체복사를 이용한 원리입니다.

    흑체 복사란 간단히 온도에 따른 빛의 파장 분포입니다. 즉, 모든 물체는 온도를 가지고 있고, 그 온도에 따라 방출하는 빛이 있습니다.

    요새 코로나로 건물에 들어가거나 비행기, 기차를 탈 때 간혹 적외선 온도 측정계를 보실 수 있을 겁니다. 우리의 몸은 36.5도의 온도를 가지고 있으며 적외선을 내뿜고 있습니다. 그래서 적외선 온도 측정계를 통해 우리 몸에서 나오는 적외선 파장을 파악해 온도를 측정해 주는 원리인 것이죠.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 레이저 온도계는 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    적외선의 특짓은 공간을 통해 에너지를 운반하는 것입니다.

    혈액 속 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.