기타 고민상담고민상담
깍듯한반딧불209
깍듯한반딧불20921.06.22

귀차니즘을 극복하는 방법이 있나요?

몇년째 무기력합니다. 먹는것도 일어나는것도 귀찮고 이젠 숨쉬는것도 귀찮을정도입니다

자존감도 점점 없어지고 혼자는 아무것도 해낼수 없을것같습니다 이런 상황을 이겨내는 방법이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력할수록 몸을 더 움직여주셔야 활기가 생깁니다. 아무것도 하지 않을수록 더 무기력해집니다. 하루에 팔굽혀펴기 1번, 스쿼트 1번이라도 해보겠다고 결심하고 해보세요. 우선 1번만 해보면 몇 개 더할 마음이 생깁니다. 햇빛 보면서 산책도 하고 자연 풍경이 예쁜 곳으로 일부러라도 나가보세요. 꼭 실천하셔야 변합니다.

    https://youtu.be/ox-Bi0Kz1fA

    무기력을 극복하는 영상 공유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만봐도 귀찮아죽겠구나 하는것을 느낄정도입니다. 만사가 귀찮다는것은 하나의 방어기제일수 있습니다. 해도 잘 안되는것들, 노력하고 좌절받느니 안해서 못하는것이 되겠다 라는것에서 무기력증이 나올수 있지요.

    간단히 할수있는것 한걸음부터 시작해나가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 일이 지치고 무기력 해져가면

    우선 운동을 통해 체력을 키우세요.

    격한 운동이 아니어도 동네 한바퀴

    빠른 걸음으로 땀을 내면 스트레스 뿐만아니라

    몸이 활기차 집니다.

    그리고 밝은 성력인 지인과 만나보세요.

    계획을 실천하기 전 글로 써보면서

    구체적으로 적어보세요.

    생각의 차이가 큽니다.

    마지막으로 긍정적인 생각 잊지 말고

    귀차니즘을 극복해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력이 몇년째 이어졌다면 우울증이 왔을 가능성도 큽니다.

    무기력이 지속될때는 기분을 전환시키는 것이 좋습니다

    추천드리고 싶은 것은 감사일기와 자신의 장점찾기 입니다.

    먼저 매일 내 주변 혹은 나에게 감사한것들을 3가지 정도 적는 연습을 해보시면 좋습니다.

    또한 나의 장점을 찾고 칭찬해주는 것을 연습해보세요

    먼저 사고의 전환을 한 후 에너지의 흐름을 긍정적으로 전환시킨다면 활동을 하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루하루 계획을 세워보시기 바랍니다.

    충분히 실현 가능성 있는 것을 목표를 세워보시고 하나씩 하나씩 연구해보시기 바랍니다.

    그렇게 하나씩 이루다보면 귀차니즘은 자연스럽게 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    몇년째 무기력증이 심하다고 하신다면

    자칫 우울증으로 빠질 수도 있을 것 같습니다

    때문에 병원에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다