반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.23

강아지의 똥이 토끼똥처럼 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 그동안에는 변이 3~5cm정도 길이로 샀는데 최근에 변을 보면 토끼똥처럼 동그란 환 모양으로 변을 보는데 괜찮은 건가요? 아님 병원에가서 검사를 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일시적으로 그러는건 정상적입니다. 하지만 식욕 부족이나 구토, 기력저하, 혈변등을 동반한다면 변비 가능성이 잇어 동물병원에 데려가서 진료 받아 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    변이 토끼똥처럼 동그랗고 단단하게 나오는 경우는 대부분 변비로 인한 것입니다. 변비는 수분 부족이나 섬유질 부족, 과식, 스트레스, 장내 기생충, 장폐색 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 충분한 수분을 제공해주세요. 섬유질을 공급해주시고, 산책도 많이 시켜주시기 바랍니다. 만일 변비가 잦거나 심하거나, 변에 피나 점액이 섞이거나, 다른 증상이 동반되는 경우에는 즉시 병원을 찾아주세요