반려동물 건강반려동물
잘웃는오랑우탄247
잘웃는오랑우탄24723.08.21

고양이 건강검진은 어떤 주기가 좋을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

질문 그대로입니다.

고양이가 특별히 이상증상이 보일때가 아니면 병원에 방문하지 않고 키웠었는데, 특별히 이상이 없다면 이런식으로 고양이를 양육해도 되는건지, 정기적으로 병원에 가서 검사를 받는게 좋다면 어떤 주기로 어떤 검사를 받으면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 https://diamed.tistory.com/645

    통상적으로 6개월~1년에 1회 이상 건강검진을 추천합니다.

    야생성이 강한 고양이와 같은 동물군은 질환상태를 숨기는 경향이 있기 때문에 보호자분이 이상을 느낄 정도의 상황이면 보통 질환이 상당히 진행된 상태인 경우가 많습니다.

    모든 질환은 초기에는 진단이 어렵지만 치료가 쉽고, 말기에는 진단은 쉽지만 치료가 어렵습니다.

    그래서 치료를 쉽게 하기 위해 정기적인 검진을 하는것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이가 특별한 질병이 없으면 대부분의 사람들의 일상생활이라고 볼 수 있습니다 정기 검진을 받으러 오는 사람들은 그래도 고양이에 대한 특별한 애정을 가진 사람이라고 볼 수 있습니다 나이가 들수록 정기 검진을 받는 것이 좋습니다 원래는 6개월에 한 번 받는 것이 좋은데 적어도 1년에 한 번은 정기 검진을 받는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 키우시는데 이제까지 특별한 질병이 없어서 병원에 크게 갈 일도 없고 또 검진을 받을 일도 없다고 하셨는데 나이가 들수록 정기 검진이 중요합니다 6개월에 한번 받는 것이 최고 좋고요 그렇지 않으면 1년 아니면 2년 만이라도 한번은 정기 검진을 받는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 강아지에 비하여 잔병치레가 적은 편입니다.

    생활환경에 스트레스가 없게만 잘 관리해주는 것이 중요합니다.

    다만 고양이가 나이를 먹어가면서는 정기적으로 검진을 받아보는 것도 좋습니다.

    고양이의 전반적인 건강상태, 기저질환 여부, 체중, 영양상태, 중성화수술 여부, 생활환경, 유전적인 요인에 따라

    어떤 질환이나 질병의 발생에 노출이 될 수도 있습니다.

    고양이의 나이 8세 까지는 1년에 1회 정도,

    8세 이후로는 6개월에 1회 정도 정기검진이 권장됩니다.