기타 의료상담건강상담
정중한지빠귀274
정중한지빠귀27420.12.08

프로바이오틱스 유산균은 얼굴에 나는 여드름과 연관이 있나요?

얼마전부터 VSL#3 유산균을 복용중인데

복용시작점부터 얼굴에 여드름이 나는것 같아서요. 혹시 프로바이오틱스 유산균이 여드름 나는것과 연관이 있을수 있을까요?

유산균 전문가님 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근들어 유산균과 여드름이 치료에 도움이 된다는 논문 발표가 나오고 있지만 아직 연구 단계입니다.

    적어주신 것과 달리 유산균은 여드름 치료에 도움이 될 수 있는 정도 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    여드름이 갑자기 심해지셨다면 피부과 진료를 보시길 권합니다.

    감사합니다.