약 복용약·영양제
신속한동박새117
신속한동박새11722.04.04

유산균에 여드름 부작용이 있나요?

사진 속 유산균 3개 + 팸도피러스 여성유산균 복용해봤는데 몸이나 얼굴에 여드름이 올라와요

1) 캘리포니아골드뉴트리션 : 팔뚝에 여드름 + 옅은 발진

2) 지노마스터 여성유산균 : 위와 비슷한 위치 팔에 여드름 + 얼굴 좁쌀 여드름 + 이마에 큰 여드름

3) 자로우 팸도피러스 여성유산균 : 얼굴 다 뒤집어짐

회사 다니면서 질염이 한 번 생긴 후로 계속 재발하길래 유산균 이것저것 먹어보고 있는데 이게 부작용인가요? 아니면 명현현상인가요?

(캘리포니아골드뉴트리션 이틀 먹고 팔 발진이 심해져서 중단, 4일 정도 쉬고 지노마스터 복용 이틀 째인데 또 트러블이 올라오네요…..)

제 체질에 그냥 유산균이 다 안맞는건지.. 평소에 우유/요거트는 먹어도 이상 없구요

여성유산균을 먹었을 때 질염이 좋아지는 건 확실하게 느껴지는데 그로 인한 명현반응일까요?

만약 부작용일 경우, 유산균 복용 외 질염에 좋은 건 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균이 장환경을 정상화 시켜주는 역할을 하기 때문에

    이 과정에서 유해균이 떨어져나오면서

    여드름과 같은 기타 염증반응이 나타날 수 있습니다......

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여성유산균을 먹었을 때 질염이 좋아지는 건 확실하게 느껴지는데 그로 인한 명현반응일까요?

    중단하고 여드름 없어진 후 다시 드셔 보세요

    또 그러면 유산균 때문일 수 있어요

    만약 부작용일 경우, 유산균 복용 외 질염에 좋은 건 어떤 게 있을까요?

    - 과도한 질 세척 하지 마시고 - 질 내의 산도(pH4.5)가 변화되어 질염을 유발한다고 알려져 있습니다.

    - 꽉 조이는 의류나 통기가 안 되는 옷의 착용, 경구용 피임제 복용, 폐경, 당뇨병 등 질 내의 산도를 변화시킬 수 있는 요인을 피하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 먹고 여드름이 올라오는건 정상적인 상황이 아니라서 드시지 마세요. 본인에게 맞는 유산균을 찾아가셔야할듯 합니다. 일단 유산균은 한두달정도 아예 끊고나서 다시 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 유산균은 여드름을 유발하지 않지만

    특정 음식에 알러지 반응이나 피부 트러블이 발생하는 사람이 있는 것처럼

    유산균 또한 특정 균주가 내 몸에 맞지 않을 수 있습니다.

    유산균 섭취를 중단하고 피부가 개선되는지 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균 복용으로 나타나는 명현현상은 변비나 설사, 복통 등으로 나타나지 피부 여드름으로 올라오지는 않습니다. 알러지증상같으니 먹고 여드름이 심해진 유산균은 앞으로도 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 경우 일반적으로 권장량 드시면 여드름과 같은 증상은 생기지 않습니다.

    2. 피부발진이나 설사/변비와 같은 증상은 생길 수 있으나 여드름이 생기는 것은 다른 원인도 생각해봐야 합니다.

    2. 개인적으로 유산균은 캘리포니아제품/지노마스터만 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 자체에는 여드름 부작용이 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상과 더불어 피부염을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    현재의 피부염 부작용은 영양제의 품질 관련 문제일 가능성이 있습니다.

    감사합니다.