기타 고민상담고민상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.17

세상에서 가장 힘든 직업은 어떤것들이 있을까요?

국가를 막론하고 이런 일까지 있다 싶을 정도로 힘든 일이 어떤게 있을까요?

예전 '직업의 세계'라는 것을 얼핏 보긴했는데 현 시점에서 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    인도 빨래터, 광부, 중국의 지게꾼 등등 티비상에서 여러가지 힘든 직업이 많이 소개되긴 하였으나

    힘들다라든 것은 상대적인 개념이기때문에

    뭐가 힘들다고 딱 말씀드리기는 어려운 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가 힘들다라고 표현하는것은 주관적인입장입니다

    어떤이는 하루에 한시간 일하는것도 매우힘들수있고

    어떤이는 하루 12시간 일을해도 괜찮을수잇기에

    이러한것은 개인의 관점이나마음가짐의 차이일것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세상에서 모든 직업은 모두 고충이 있을 것이라고 생각됩니다.

    영업직은 영업으로 인한 스트레스, 일용직 노동자분들은 육체 피로 등에 대한 스트레스

    공무원은 낮은 임금에 대한 스트레스 등 각자의 입장에서 모두 스트레스가 있을 것이며

    이에 따른 가장 힘든 직업을 뽑는 것이 기준이 다소 애매모호한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    힘들다라는 것은 어떻게 보면 상대적이기때문에

    뭐가 힘든 직업이라고 딱 말씀드릴수는 없을 것 같습니다

    명쾌한 답변 드리지 못하여 죄송합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    편한 직업은 없는 것 같습니다.

    위험을 감수해야 하는 직업도 있는 등 모든 직업은 힘든 것 같습니다.