정형외과건강상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.11.19

운동하면 가슴이 아픈데 왜 이런건가요?

나이
성별
남성
기저질환
기립성저혈압

저번주에 헬스장에서 딥어시스트를 하다가 갑자기 가슴 중앙쪽이 아파서 그만하고 나왔었습니다. 그런데 얼마 전에 헬스장에 가서 운동할 때도 그렇고 오늘 푸시업 할 때도 그렇고 운동 할 때마다 가슴 중앙쪽이 꽉 막히고 명치를 맞았다는 느낌이 들면서 아픕니다. 참고 할 수는 있지만 참고 하면 후에 통증이 너무 심합니다. 이거 왜 이런건가요? 처음엔 근육통인가 했지만 일주일이 지나니 근육통이 아니라는 걸 깨달았습니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아직 협심증을 진단하기에는 너무 어린 나이이기는 하나 운동으로 악화되는 흉통은 협심증에 합당한 증상이기는 합니다.

    협심증의 주요 증상 중 하나는 가슴 통증입니다. 이런 통증은 환자마다 다르게 느껴질 수 있지만 대체로 "가슴을 짓누르는 듯 하다", "뻐개지는 것 같다", "고춧가루를 뿌려 놓은 것 같다", "벌어지는 것 같다", "숨이 차다"와 같은 식으로 표현됩니다.

    협심증의 특징 중 하나는 이러한 가슴 통증이 안정된 상태에서는 나타나지 않고, 심장 근육에 산소 공급이 필요한 상황에서 발생한다는 점입니다. 이러한 상황에는 운동을 하거나 무거운 물건을 들거나, 차가운 날씨에 노출되거나, 흥분한 경우 등이 포함됩니다. 이러한 통증은 대체로 5~10분 이내에 사라지며, 안정 상태로 돌아갈 때 없어집니다. 그러나 협심증이 심해지면 심장이 안정된 상태에서도 통증이 계속되고, 통증의 지속 시간도 늘어날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 협심증을 의심하여 즉시 병원을 찾아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 최초에 증상이 발생하였을 때 해당 부위에 무리가 간 이후 회복이 되지 않은 상태에서 운동을 재개하여서 재차 증상이 반복하여서 발생하는 것일 가능성이 높아 보입니다. 염좌가 회복될 수 있도록 당분간 운동을 쉬어주고 경과를 지켜보시길 권고드리며 만약 수 주 이상 증상이 호전이 없다면 흉부외과 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.