코인과 토큰, 어떤 차이가 있나요?

블록체인 중에서도 코인과 토큰이라는 용어를 사용하는데, 정확히 무엇을 의미하는지, 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

그리고 일반 개인이나 사기업도 코인이나 토큰을 발행할 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 볼 수 있습니다.

블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다. 자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코인과 토큰의 가장큰 차이점은 메인넷이 있는 지 여부입니다. 메인넷이 있으면 코인, 메인넷이 없으면 토큰입니다.

    일반기업도 토큰을 발행할 수 있으며, 일부 기업은 이미 발행한 사례도 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      코인은 코인 자체가 플랫폼 자체라고 생각하시면 되며,

      토큰은 특정 플랫폼에서 발생한 부산물이라고 생각하시면 편합니다.

      일반 개인이나 사기업도 토큰 또는 코인을 발행할 수 있으나

      각 거래소별로 상장 기준이 다르니 참고하세요.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 코인이나 토근은 블록체인 기반에서 플랫폼형태에서 나온 암호화폐로 둘다 동일한 용어로 이해를 하시면될듯합니다.