생에 첫 연애의 실패 이후로 다시 연애하고 싶은 생각이 들지 않습니다. 어떻게 해야 할까요?

핫한****

23살 때에 살면서 처음 연애를 시작했습니다.

같은 학교에서 만났고 처음 보는 순간부터 한달을 잠을 못이룰 정도였습니다.

정말로 잠이 안들어서 누워만 있다가 잠깐 눈을 붙이고 새벽에 깼습니다.

그리고 나서 세번을 고백해서 연애를 시작했습니다.

그리고 7년을 사귀었습니다.

저는 30때 쯤이면 결혼을 해야 한다고 생각하는 사람이라

20대 후반부터 결혼 이야기를 했습니다.

여자친구는 알겠다고 하면서 결혼을 한다고 했습니다.

27살 때는 결혼 이야기로 인해서 한 번 헤어졌다가. 여자 쪽에서 몇 달동안 새벽까지 전화하면서

30살 때는 결혼을 한다고 빌고 약속해서 다시 사귀었습니다.

그런데 막상 29살이 되었을 때 결혼과 상견례 이야기를 하자

아직도 정신을 못차렸냐면서 저를 나물하고는 이제 질리고 권태롭다고 헤어지자고 하였습니다.

결혼 한다고 했던 약속은 그냥 다시 사귀기 위한 것이였고 결혼을 하더라도 40살 이후에 한다고 했습니다.

저는 자녀에 대한 생각도 있었고 40살 이후에는 절대 불가능 했습니다.

그래서 결국 결혼을 한다와 안한다의 두 양보 할 수 없는 대결 끝에 헤어졌습니다.

솔직히 헤어지고 속이 편합니다. 왜냐하면 저도 힘들고 권태로워도 결혼 할 것을 믿고

사랑하기로 약속 했으니 사귄 거였기 때문입니다.

사람은 언제나 감정은 식어도 약속은 영원해야 한다고 생각했기 때문입니다.

연인도 부부도 권태는 오겠지만 그래도 사랑하기로 약속 했으면 의지적으로 사랑해야 한다고 생각하기 때문입니다.

그리고 여자쪽에서 헤어지자고 한 이유 중 하나는 저와 제 집안에는 돈이 없고

여자쪽 집은 부자였기 때문이었습니다.

본인이 돈이 많기에 제가 말하는 것은 그냥 의견을 올리는 것이고

최종 결정은 자기가 한다고 생각했습니다. 헤어지고 알았습니다.

헤어지고 나서 자초지종이 다 이해가 되고 큰 충격이 되었습니다.

그리고 저는 장손, 장남으로써 그리고 종교적인 이유에서도 결혼을 해야 하고 자녀를 낳아야 한다고 생각하고

또 아이들을 정말 좋아하고 유튜브에 육아하는 것을 보면 꼭 아이들일 키우고 싶다고 항상 생각합니다.

그런데 연애는 하기 싫습니다. 어떤 연애도 결국은 권태롭게 되고 상대의 약점을 알게 되고

실망하고 될 것 같습니다.

그렇게 누구에게도 마음이 열리지 않은 것이 벌써 몇년입니다.

결혼은 해야 한다고 생각하는데 연애는 하기 싫은 이제 밀당을 하거나 감정을 주고 받을

에너지를 낼 마음이 생기지 않습니다. 누가 좋지도 않습니다.

예뻐도 그냥 예쁜 값을 할 것이라는 생각 밖에 안들고

착해보여도 전 여자친구도 정말 착하다고 믿었기에 겉과 속이 다를 것이라는 생각밖에 들지 않습니다.

그리고 무엇보다 돈을 많이 버는 직업도 아니고 또 집에 돈이 많은 것도 아니라

누구를 만나도 쉽게 결혼에 대해서 이야기 할 자신도 없습니다....

전 여자친구가 "집은 어떻게 할 거냐 자기는 원룸에서 못산다. 화장실 두개 있는 집 준비하고 결혼에 대해서 말해라."

이런식으로 말한게 뇌리에 밖혀서 누구에게도 이야기를 못하겠습니다.

어떻게 하면 과거를 극복하고 앞으로 나아갈 수 있을까요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람으로 인해 생긴 상처는 사람으로 치유해야 한다.

많이 들어보셨을 거라 생각합니다.

사람은 인연이 있습니다.

저 또한 인연이란것을 믿지 않고, 더이상 사람과 진심을 담은 관계를 하는게 불필요하다고 까지 느꼈었습니다.

하지만 정말 인연이란건 있더라구요 :)

겪으신 마음이 지금은 힘들고 다른 생각이 나지 않으실수도 있지만,

아예 마음을 닫지만 마시고, 1정도만 열어놓고 살아보세요!

분명 인연이 되는 사람이 나타나,

현재 가지고 있는 감정을 재밌는 추억거리 삼아 이야기 할 날이 올겁니다.