성장판검사 어디서 해야할까요?

반반****

성장판이 열려있는지 닫혀있는지 궁금한 20살입니다 성장판이 열려있는지 닫혀있는지 검사할수있다고 하는데 어떤 병원을 가야할까요? 정형외과로 가면 성장판 연려있는지 닫혀있는지 알수있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장판 검사는 손목, 팔꿈치, 골반, 무릎 등의 관절을
X-ray로 촬영해서 성장판이 열려있는지 확인하는 검사합니다.

일반적으로 소아청소년과 또는 정형외과에서
성장판 검사가 가능할 것으로 생각 되지만,
방문하시기 전에 문의해보시면 좋을듯 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판은 엑스레이 검사에서 뼈의 끝 부분이 융합이 되었는지 여부를 통해서 간단하게 확인할 수 있습니다. 엑스레이가 가능하다면 어느 병원에서나 가능하겠지만, 전문적인 상담을 위해서는 정형외과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정형외과 방문 후 골연령 측정을 하시면 됩니다.

      골연령을 측정하는 방법으로 잔여성장을 확인합니다. 인체의 뼈는 대부분 태생기에는 연골조직으로 구성되어 있다가 점차 골 조직으로 치환됩니다. 그런데 골 조직으로 치환되는 부위와 그 범위는 개체의 연령에 비교적 비례하여 일정한 양상으로 전개됩니다. 따라서 각 연령대 별로 평균적인 골 치환 양상을 정리해 놓고 특정 개인이 어느 정도 연령에 해당하는지를 보는 것이 바로 골연령 측정 방법입니다. 골연령을 측정에는 대표적으로 4가지 방법이 이용되며, 각 방법에 장단점이 있어 연령에 따라 적절히 선택하여 사용합니다.

      1. 그룰리히-파일 방법(Greulich-Pyle atlas, 1959)

      ㆍ 손목 주변의 뼈들이 성숙한 정도에 기반한 방법
      ㆍ 그룰리히-파일의 원본은 50년대 서양인을 대상으로 작성한 것이고, 한국인 대해서는 ‘한국인 소아의 골연령표’(연경모, 1999)를 참조할 수 있습니다.
      ㆍ 사춘기에는 손 부위의 뼈에 큰 변화가 없기 때문에 효용성이 적습니다.

      2. 소베그레인 방법(Sauvegrain, 1962)

      ㆍ 팔꿈치관절 전·후면 및 측면을 방사선 검사로 측정하는 방법
      ㆍ 사춘기에 유용합니다.

      3. 리서 방법(Risser, 1958)

      ㆍ 골반의 윗부분 뼈가 성숙한 정도로 측정합니다.
      ㆍ 사춘기의 2/3가 지난 후부터 성장이 끝날 때까지의 기간에만 적용할 수 있어 효용이 제한됩니다.

      4. 옥스포드(Oxford) 골반 골연령(Acheson, 1957)

      ㆍ 엉덩이관절 질환에서 골반부의 골연령을 측정하는 데에 유용합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        소아과 전문의입니다 .일반적으로 성장판은 만 15세 전후에 완전히 닫히기 떄문에 열려있을 가능성이 없습니다. 손목 엑스레이 검사로 쉽게 확인이 가능하고 보통 소아과에서 시행합니다.