신경외과건강상담
세심한두루미83
세심한두루미8322.08.28

안면마비치료중입니다 차도가안보여요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
안면마비

8월20일저녁 안면마비증상발견

21일 한의원방문

22일 신경과 방문 비다민d링거 약처방 복용중입니다 한의원 치료 매일병행중

힘이빠지고 어지럽기도하고 마비부분이 차갑게느껴지고

시력도 청력도약해진것같아요

대학병원응급실을 가야할깡ㆍ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안면마비는 순식간에 회복되는것이 아닙니다.

    신경은 회복하려면 수개월까지도 걸립니다..

  • 말씀하시는 얼굴 마비 증상은 벨 마비에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 벨 마비가 발병하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없지만 면역계에 염증이 발생하는 것과 연관이 있다고 보고 있습니다. 벨 마비 증상은 95% 이상이 회복까지 2-6주 정도면 회복이 되며, 살짝 남게 되는 후유증 또한 시간이 경과하면서 서서히 좋아집니다. 벨 마비는 스테로이드 치료를 통해 회복을 촉진시킬 수 있으며 관련하여서는 신경과나 이비인후과에서 전문적인 진료를 보기 때문에 신경과나 이비인후과에 다니시며 스테로이드 치료를 받으시길 권고드립니다. 한의원 치료는 도움이 되지 않으므로 중단하셔도 될 것 같습니다.

  • 안면 신경 마비가 맞다면 회복되는데 오랜 기간이 소요될 수 있습니다.

    1~2달 혹은 그 이상도 회복되는데 시간이 걸릴 수 있는 만큼 아직 1주일 밖에 지나지 않았다면

    더 지켜보셔야 될 것으로 보입니다.

    증상의 중증도에 따라 스테로이드등의 복용도 필요할 수 있고 눈꺼풀 올림근에 마비가 동반되는 경우

    안구손상도 유발될 수 있는 만큼 병원 진료를 꾸준히 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    얼굴 대상포진일수도 있는데요.

    어떤 약먹엇는지 모르겠지만

    한의원에서 뭘할수있을까요

    어서 큰 병원 가시기 바랍니다;