반려동물 건강반려동물
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2822.03.28

췌장염 걸린 강아지한테 오메가3 영양제 먹여도 되나요?

나이
19살
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

저지방 처방사료를 먹이고 있는데 오메가3 영양제가 생겨서요

성분은 조단백질 25%이상, 조지방33%이상, 칼슘 0.04%이상, 인 30ppm이상, 조섬유 0%이하, 조회분 0%이하, 수분 14%이하 라고 되어있어요

이 영양제를 먹여도 되는지, 췌장염 식단에 지방을 조심하라고 알고 있는데 또 뭘 조심해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    오메가 3 자체는 항산화작용 등으로 좋은 영양소인것은 사실이지만

    췌장염이 이전에 있었던 환자에서는 추천하지 않습니다.

    심하게 아픈적이 있는 아이들의 보호자분들은 뭐라도 좀 해주고 싶은 마음인것 잘 알지만

    그 뭐라도 해주고픈 그 마음을 가지고 장사를 하는 영양제 업체들이 너무 많아 안타깝습니다.

    반려견은 반려견 사료로도 충분한 영양소를 공급받으니

    일반적으로 판매되는 노령견 사료 혹은 췌장염 관련 사료만 먹이시는걸 추천드립니다.

    그래도 간식이 필요하다 생각되시면 그때는 다른 맛의 사료들을 간식 삼아 주시는걸 추천합니다.