치아 관리건강상담
파란뱀225
파란뱀22524.02.02

치아 우식시 통증 범위에 대하여 질문드립니다..

안녕하세요.

치아(상악어금니) 우식 있을시

치아는 통증이 없는데 얼굴(볼 또는 턱)에 통증이 발생 하기도 하나요?

아니면 치아 통증인데 착각 하는 경우인가요?

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 충치때문에 치아 뿌리끝에 염증이 잇는경우는 치아가 아플수도 잇지만 주변잇몸이나 턱관절까지 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 통증이 귀나 볼 등 다른부위에서 나타나는 경우도 간혹 있습니다. 증상이 재현되면 치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 우식이 있다면 해당치아만 통증이 있는것이 정상입니다.

    치아에 통증이 시할경우에는 볼쪽으로 방사통이 나타날수 있지만 치아에 우선적으로 통증이 나타나는 것이 일반적이에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위턱 치아 큰 충치의 경우 뿌리끝으로 염증이 있다면 상악동염으로 이어지기도 하며 이런 경우 얼굴이 아프다, 볼이 아프다고 표현되기도 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아우식으로 인해 잇몸에 염증이 생긴 경우 신경이 연결되어 있기에 턱에 통증을 느낄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.