화학학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.18

차가운 아이스크림을 한꺼번에 많이 먹으면 갑자기 머리가 띵해지는 과학적 원인이 있나요?

제가 평소에 아이스크림을 좋아해서 자주 먹는대요.

갑자기 차가운걸 많이 먹으면 머리가 화해진다고 해야하나 띵해진다고 해야 하나

그런 느낌이 오는데요?

혹시 과학적인 이유가 있을까요?

궁금합니다.

  • 순간적으로 차가운 아이스크림을 먹게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 됩니다.

    그리고 이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않기위해 수축합니다.
    또한 뇌로 보내는 혈류량을 증가시킵니다.

    이로인해 두개골 안 의 뇌는 팽창하고 압력이 증가하여 머리가 아프게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    찬 물을 빠르게 마시거나, 슬러쉬, 얼음, 아이스크림을 먹게되면 가끔 머리가 띵한 경험을 하셨을 겁니다.

    찬 물질이 입에 들어오고 그 냉기로인해 모세혈관에서 열을 빼앗기지 않으려고 수축하는 반응이 일어납니다. 그리고 다시 이완하는데, 이 때 얼굴에 분포해 있는 뇌의 신경이 자극을 받기 때문에 머리가 띵한것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다. ^^

    과학적안 원리는

    아이스크림은 차갑다

    아이스크림을 급하게먹으면 얼굴 주변 혈관이 차가워진다.

    혈관이 수축한다.

    피가 흐르기 힘들어진다.

    그럼 고통으로 느끼게 된다입니다.

    천천히먹으면 전혀문제가 없습니다

    양의 문제가 아니고 급하게 먹으면 생기는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 드시게 될 경우 두피를 지나는 혈관이 수축 되기 때문에 일어나는 현상입니다.

    그래서 혈관이 찬 음식에 의해 자극을 받아서 수축을 하기 때문에 두통이 나고 신경 세포를 자극 하여 통증을 느끼게 되는 것입니다.

    찬 음식을 먹거나 추운곳에서 일을 하실때 일어나는 두통은 '긴장성 두통' 과 관계가 깊습니다. 긴장성 두통은 목, 어깨, 머리 부분의 근육이 수축을 해서 혈액 순환이 원활 하지 않으므로 일어난다고 합니다.