화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

아이스크림을 많이 먹으면 왜 머리가 띵한가요?

안녕하세요

아이스크림을 단기간에 많이 먹으면 갑자기 머리가 띵한 현상이 오면서 머리가 아픈데요

왜 그런건가요?

아이스크림을 먹어도 배가 차가워지는데 왜 머리가 아플까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냉동식품을 먹으면서 갑작스러운 두통을 경험하는 사람들이 있습니다. 이는 '뇌동맥경색'이라고도 알려져 있습니다. 이것은 매우 드문 증상이지만, 몇몇 사람들은 이러한 증상을 경험할 수 있습니다.

    이러한 증상은 뇌혈관의 급격한 수축과 확장에 의해 발생할 수 있습니다. 냉동식품을 먹으면 혈액 내부의 혈관이 급격하게 수축하고 확장하면서 뇌혈관을 포함한 신체의 다른 부분들도 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적으로 뇌의 혈류를 감소시키고, 두통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    그리고, 아이스크림을 먹으면 식도나 위에 있는 온도 수용체들이 신호를 보내어 냉각작용을 일으키는데, 이러한 현상으로 인해 위나 식도 근처의 혈관이 수축하면서 두통이나 머리 아픔이 유발될 수도 있습니다.

    따라서, 너무 많은 양의 아이스크림을 짧은 시간 안에 섭취하면 뇌동맥경색과 같은 현상을 유발할 수 있으므로, 적당한 양과 속도로 먹는 것이 좋습니다. 또한 아이스크림 대신 다른 식품을 선택하거나, 차가운 음식을 천천히 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리몸안에는 차가운것, 뜨거운것 이두가지를 느끼게 해주는 기관이 있습니다.

    이 중 차가운 것을 느끼게 해주는 기관은 많은 양의 차가운 것이 몸 속으로 유입되면 평소보다 30%정도는 더 차갑게 느끼게 해줍니다.

    먹는 양에 따라 혈관으로만 전달되느냐 뇌까지 전달되느냐의 차이도 발생하는데, 이 때 뇌까지 전달되게 되면 말씀하신 띵 한 느낌을 받게 되는 겁니다.