우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.08

노래 파일의 음질은 비트 전송률에 의해 결정되는 건가요?

노래 파일의 음질은 비트 전송률에 의해 결정되는 건가요? 그런데 똑같은 비트 전송률을 가지고도 어떤 음악은 선명하고 큰 소리를 가지고 어떤 파일은 소리도 작고 불투명하게 들리는 건 어떤 차이 때문인가요?

  • 전송하는 비트 전송률도 중요하지만 보내는 파일에 비트도 중요합니다

    예를 들어 파일이 이미 압축된 상태라면 높은 미트 전송률로 보내도 좋은 음질이 들리지 않을 수 있습니다

    예를 들어 유튜브에 음악 파일을 올리면 자동으로 비트 전송률이 조금 낮게 저장됩니다 이걸 고음질로 다운 받는다고 음질이 향상되지는 않습니다