사랑을 느끼면 왜 행복해지는 걸까요

따개****

사랑하는 느낌을 느끼면 갑자기 엄청 행복하고 세상이 아름다워 보이잖아요 왜 인간은 사랑을 느끼면 급속도로 행복해지는 걸까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간이 사랑을 느끼면 급속도로 행복해지는 이유는 뇌 내부에서 화학적인 변화가 일어나기 때문입니다.

사랑을 느끼는 상황에서는 산화화질소(Nitric oxide, NO)와 비닐메틸인도르필라미드(Vinylmethylindoleamide, VMI)와 같은 화학물질이 뇌 내부에서 분비됩니다. 이러한 화학물질은 뇌의 혈관을 확장시키고, 쾌감을 느끼게 해주는 도파민(Dopamine), 세로토닌(Serotonin), 엔도르핀(Endorphin) 등의 호르몬 분비를 촉진시킵니다. 이에 따라서 사랑을 느끼는 순간 우리 뇌와 신체는 긍정적인 반응을 보이며, 이는 행복을 느끼는 원인 중 하나가 됩니다.