반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.04.23

뇌 수전증이 있으면 신경이 날카로워지나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 뇌수전증 진단을 받았는데요 그런데 수술은 위험하다고 해서 그냥 살아야 한다고 하는데 혹시 이런 증상이 있으면 신경이 많이 날카로워지나요? 평소에는 괜찮은 거 같은데 너무 걱정이 돼요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌 수두증으로 뇌압이 상승하고 이 상승된 뇌압에 의해 어떤 뇌조직이 압박을 받느냐에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

    하지만 성격변화가 모두 뇌 이상을 의미하는것은 아니고 다른 질환에 의해서, 정신적인 부분에서 일어날 수 있어 단정해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뇌수전증은 뇌의 신경세포와 전기적 신호가 비정상적으로 작용함으로써 발생하는 신경학적 질환으로, 일반적으로 발작과 관련이 있습니다. 뇌수전증은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 대표적인 원인으로는 뇌의 선천적 이상, 뇌출혈, 뇌졸중, 뇌염, 두개내 출혈, 뇌종양, 뇌손상 등이 있습니다

    진단이 어떻게 났는지는 자세히 모르겠지만, MRI 촬영으로 뇌쪽의 손상이 뇌종양, 해당부위 출혈, 혈관계 이상등을 확인하시는 것이 좋을듯 합니다.