지니아빠
지니아빠23.08.10

말벌도 꿀벌처럼 침을 쏘면 죽는건가요

요즘에 말벌때문에 종종 사고가 발생하는데 말벌도 꿀번처럼 침을 쏘면 내장이 나와서 죽는건가요 아니면 무한대로 쓸수있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정겨운펭귄273입니다.

    꿀벌의 침은 돌기모양이 있어서 한번 쏘게되면 벌의 내장까지 나오는걸 볼수가 있습니다 그래서 한번쏘면 끝나죠. 반면 말벌의 침은 매끈한 돌기형 모양이라서 계속 쏠수가 있습니다. 말벌은 침을 쏠때 독의 양을 조절할수 있는걸로 알고 있습니다. 그래서 여러번 계속 맞을경우에는 상당히 위험하구요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    말벌은 침을 꽂아 독을 쏘고 다시 침이 들어갑니다. 그렇기 때문에 죽지 않고 또 침을 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    말벌보 침을 무한대로 사용하지 않고요... 알려진 내용에 의하면 5회정도 사용하면 죽는다고 합니다