치과건강상담
청렴한븍극곰36
청렴한븍극곰3621.11.28

어금니가아파요 관리는 어떻게하나요?

어금니가 평상시나 견과류를 씹을때는 괜찮은데 질긴음식을 씹을때만 아프고 그리고 얼음을 부셔 먹어도 아무런통증이 없어요 어떻게하면 괞챤아지나요 치과에가니 뽑으라는데 다른방법은없는지요 ?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 치주질환이 심한경우, 발치해야할 수 있습니다.

    현재 별 통증이 없어도, 나중에 통증이 심해지고, 뼈가 계속 녹아서 주위치아까지 해를 끼칠수있기 때문입니다.

    우선 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 불가능합니다.

    다만 씹을 때 순간적으로 찌릿한 통증이 발생하는 경우에는 치아에 크랙이 발생했을 가능성이 있습니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

    크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

    하지만 치아 상태를 직접 본 것이 아니기 때문에 크랙이라고 진단을 확정할 수 없으며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 원인에 따른 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 어금니 상태를 판단해야 합니다. 특정한 음식이나 상황에서 어금니가 아프다면 어금니 부분 중에 금이 갔을 가능성도 있습니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 x-ray 등의 평가가 필요합니다. 만약 어금니가 금이 뿌리까지 내려가거나 잇몸 등에 염증이 심하고 치조골 소실이 크다면 발치 이후에 치료 방법을 고려하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^