치과건강상담
유망한들소43
유망한들소4322.05.16

인플란트가 조금 깨진것 같은데 어떻게 해야할까요?

2~3년 전에 어금니 임플란트를 했는데, 식사를 하면 자꾸 음식물에 끼어서 늘 치실을 가지고 다닙니다.

치실 이용 중에 임플란트가 약간 깨진것 같아서요..

다시 인플란트를 해야 할까요?

......................................

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 뿌리부분은 별 이상이 없는 상황이라면

    깨진 임플란트 머리 부분을 새로운 머리로 교체하는 작업만 해주면 되십니다.

    (하지만 만약에 뿌리부분에 염증이 있거나 하여 흔들리는 상황이면 임플란트 뿌리자체를 뽑고 새로 임플란트를 해야할 가능성도 있으나, 질문자님의 상황은 아닐꺼라 생각합니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    cement type이 아닌 screw-type이라면 머리 부분만 다시 할수도 있습니다. 다만 cement type이라면 임플란트 전체를 제거해야할 가능성이 큽니다. 지금으로서는 어떤 임플란트로 시술했는지 알 수 없기 때문에 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 상부구조물인 크라운 부위가 깨졌다면 수리가 가능합니다.

    일단 치과에 내원하여 임플란트 크라운을 연결하는 나사를 풀 수 있는 방법으로 제작되었는 지 확인하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    음식물이 끼여서 고생하신다면 큰 불편감이 없다면 그냥 지내셔도 큰 문제는 없으나

    불편하시다면 임플란트 머리부분만 따로 떼어내어서 인접면 수정을 받으시는 방법이 있습니다.

    다만 이러한 형태의 임플란트가 아닌 경우 임플란트를 다시 해야할 가능성도 있으니

    상담 후 위 방법대로 치료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식물이 많이 끼신다면 치과에가셔서 임플란트 보철물의 컨택을 확인해보세요. 그리고 임플란트 보철이 깨지셧다면 보철물만 다시하셔야될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 한 부위가 음식물이 많이 낀다면, 또한 임플란트보철이 깨졌다면 다시 제작하시는게 좋습니다.

    임플란트픽스쳐에 문제가 없다면, 씌운 보철물만 교체하시면 될 것으로 보입니다.

    해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 상부 보철물이 파절이 되었다면 보철 부위만 수리가 가능합니다.

    치과에서 진료를 받고 수리 여부에 대해서 확인을 하는것이 좋습니다.