치과건강상담
꼼꼼한타킨181
꼼꼼한타킨18123.12.14

교정 장치물에 관해서 질문이 있어요

현재 교정을 한 지 네달 정도 되었는데요 제가 하고 있는 장치물은 불투명색? 으로 되어있는 장치물인데 교정을 2년정도 한 친구는 금속? 흔하게 볼 수 있는 은색 장치물이더라구요 저는 계속 이 불투명한 장치를 껴야하는 건가요? 금속으로 바꾸지는 못하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브라켓 재료에 따라 다를수 잇습니다. 전통적으로 하는게 은색나는 교정장치이고 작성자분은 다른 재질의 브라켓을 사용하시는거 같습니다. 불편한게 없으면 바꾸지 않으셔도 크게 문제가 되지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 장치에는 다양한 종류가 있고 친구분께서 하고 있는 건 앞니 뒤쪽에 붙이는 고정식 유지장치 또는 브라켓과 와이어를 이용한 치열 교정이 아닐까 생각이 듭니다. 목적에 따라 장치를 다르게 쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 다음에는 치아가 원래 위치로 돌아가려는 성질을 가지고 있기 때문에 유지 장치를 하는 것이 좋습니다.

    유지 장치의 종류는 금속으로도 제작을 할 수 있기 때문에 해당되는 형태의 유지 장치를 제작하고 싶다면 치료를 받는 치과에 문의를 해서 유지 장치를 교체할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보세요