치과건강상담
살가운뱀45
살가운뱀4524.04.11

교정유지장치 안 맞는데 껴도 될까요?

교정 유치 장치를 몇달간 안 껴서 거의 안 들어갈 정도입니다. 억지로 끼면 다는 안 들어가고 조금 들어가면서 매우 아픕니다. 그래서 새로 맞춰왔는데 이미 악궁? 이 좁아진 상태라서 뭔가 이를 꼭 다물때 느낌도 이상하고 좁아진 느낌이 확 들어서 억지로라도 예전꺼를 끼우려고 하는데 억지로 끼우면 유지장치도 플라스틱이라서 변한다고 본거 같은데 많이 변하거나 영구적으로 변하나요? 아니면 유지장치도 낄때 조금 변하긴 하지만 빼면 다시 원래 모양대로 조금씩 돌아올까요? 재교정을 해야하는걸까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치는 탄력성이 있기에 낄때 조금 변하루는 있으나, 빼는 경우 다시 원래 모양대로 돌아오게 됩니다. 우선 7일간은 매일 잘때마다 착용을 하고, 치아가 다시 조금씩 위치를 찾아가면 통증도 덜하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 잘 안맞으면 치과에 가셔서 유지장치 체크를 한번 해보시는게 좋을것같습니다. 안맞는데 억지로 끼우시는건 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 맞지 않다면 억지로 착용하지 마시고 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.