반려동물 건강반려동물
프로티인
프로티인23.09.03

핥다가 빤히 쳐다보는 강아지 무슨 의미인가요?

나이
4살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

안녕하세요. 정말 의미를 알고 싶고, 알아야 할 것 같아서 질문합니다.

저는 강아지가 있는 본가에 2주에 한번정도씩 오고있고, 저희집 강아지를 너무 사랑합니다. 언젠가부터 저를 굉장히 많이 핥기 시작했었고 (주로 얼굴, 손), 이불이나 본인 손도 많이 핥습니다. 평소에 부모님은 침 벅벅 되는 걸 좋아하진 않으셔서 강아지가 부모님 손을 잘 핥진 않아요.

조금씩 제제를 해야겠다 싶어, 방금 손을 핥길래 빼고 주지 않고 기다렸더니 저를 정말 오래도록 빤-히 쳐다보았습니다. 제가 눈을 돌리고 말을 걸어도 계속 쳐다보기만 하길래 순간 손을 핥게 주지 않아서 물려고 하는건가? 라는 생각이 스쳐 들었습니다. 그 뒤에 잠시 핥을때 아주 약간 이가 스친 것 같기도 한데.. 너무 오버해서 생각하는 건가 싶기도 합니다. 이런 생각을 하는 것 조차 싫고, 미안해지기도 합니다. 제가 너무 사랑만 주어서 그런 것 일까요? 무슨 의미 일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 특시 핥아줌으로써 서로의 유대관계를 표시하기도 하지만 사람의 피부에는 땀이 나지 않더라도 소량의 땀이나 그 땀의 짠맛이 좋아서 핥는 경우도 많습니다.

    아마 손을 주지 않으니 이렇게 빤히 보는것 같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "너무 오버해서 생각하는"겁니다. 개과 동물은 애정하는 대상을 핥아줌으로서 자신의 애정을 보여줍니다. 애정받아 기뻐하시고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 선물처럼 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

    이쁜 사랑하세요~