코인투자어떻게이해해야하는지요.

아는지인이 해외거래소

mexc거래소에 7월달상장된코인을 투자해서 가지고있읍니다

거래소 현재가격은 4~5천원한다고합니다 근데지인은 프로모션이라고 1000원에 받었다고하는데요

거래소가서 팔라고했더니 당분간팔지못하게 락이 걸려있다고합니다

이런거는 무슨내용인지요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

락업이란 코인시세의 유지 및 시장교란을 방지하기 위하여 일정기간동안 매도를 금지하는 것을 뜻합니다.

즉, 가격을 저렴하게 구매한 대신에 매도기한에 제한이 있는 것이라고 보시면 됩니다.

락업기간을 정확하게 확인하신 뒤 해당 코인을 매도할지 계속 보유할지 결정하시면 될 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통은 마이너 거래소에 상장된 코인의 경우는 거래량이 거의 없습니다. 그리고 이런 잡코인들은 대부분 상장심사가 간단한 마이너 거래소만 거래되는데, 지금 질문주신 프로모션은 폰지 사기 일종일 가능성이 높습니다.

    싸게 코인을 팔았지만 거래는 락업상황 즉, 주식으로 치면 보호예수된 상태로 팔지 못하는 상황으로 보통은 3개월에서 6개월정도 묶어둡니다. 그리고 지인을 데리고 오면 또 그에 해당하는 코인을 준다고 하고 이야기하면서요.

    절대 사시지 마시고 이런 잡코인 사시면 나중에 거래량이 없어서 팔지도 못하십니다.