화학공학학문
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.02

"플라스틱"이 "철"보다 더 강할 수 있나요?

얼마전 자동차를 플라스틱으로 만들 수 있다는 내용을 본거 같아요.

무게를 줄이면 연비도 높아진다고 하던데...

궁금한건 정말 이게 가능한가예요.

어떻게 "플라스틱"이 "철"보다 더 강할 수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    플라스틱의 구조를 변형시키면 철보다 강해질 수도 있을것 같습니다

    방탄복에 주로 쓰이는 케뷸라섬유도 독특한 구조를 갖기때문에 철보다 더 단단하다고 하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱은 고분자물질이 얼기설기 섞여있는 형태나 그물형태이기고, 사이사이 불순물을 섞어 강도를 올릴 수 있습니다.

    따라서 가벼우면서도 강도가 강한 제품을 만들 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 플라스틱은 일반적으로 철보다는 강도가 낮은 재료로 알려져 있습니다. 그러나 현재 기술 발전으로 인해 고강도 플라스틱 등 다양한 종류의 플라스틱이 개발되고 있으며, 이러한 플라스틱은 철과 같은 강도를 갖는 경우도 있습니다. 또한 플라스틱은 가벼워서 차량 등의 무게 감소와 같은 분야에서 많이 사용됩니다. 이러한 플라스틱은 기존의 플라스틱보다 더욱 강하고 내구성이 높아져서, 차량 및 항공기 부품 등에도 적용될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    플라스틱의 경우 재료마다 편차가 있지만 거의 100이고 철의 경우 순철은 160~180, 탄소 함유된 재료의 경우 대략 200~280 정도가 됩니다.

    플라스틱으로 만든다면 철의 성능에 맞게 화합물로 만든다는 의미일듯 합니다.