역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.25

소설 삼국지에서 등장하는 위인 중에서 조자룡은 어떤 인물이었는지 역사적 의의가 궁금해요

소설 삼국지에는 무수히 많은 영웅과 위인이 등장을 합니다. 그 중에서도 유비의 신하 중 한명이었던 조자룡은 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조자룡은 호를 조운이라 하며 자를 자룡이라 합니다. 이는 실존인물로 홀로 만명을 상대로 말에 탄채 한손은 말 고삐를 잡고 한손으론 창을 쥐고 품엔 유비의 아들 유선을 품에 안고 만명을 뚫고 나왔습니다. 그리고 유비가 죽어서까지도 유비의 아들 유선을 죽을 때까지 보필하였습니다. 삼국지 책을 읽어보시면 아시겠지만 조운은 나이 70살이 넘어서도 적장 5을 목베 그 위엄을 떨쳤으며 조조군의 장수 50여 명을 무찌르며 장판파의 영웅이었습니다. 후세 사람들도 조자룡의 무용(武勇)을 치하하는 시를 남겼습니다.