반려동물 건강반려동물
화사한오리너구리
화사한오리너구리22.08.01

강아지도 혈액형이 있는지 궁금합니다

나이
36개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지도 혈액형이 있나요?

있다면 어떤 혈액형이 있고

검사는 어떻게 해야하는지

아파서수술하게될 경우 혈액형을 알아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈액이 있는 모든 생물은 혈액형이 있습니다.

    표기는 Dog Erythrocyte Antigen 의 앞글자를 따서 DEA로 명명하며

    DEA1.1 , DEA1.2, DEA7이 주요 혈액형이며 이외에 10가지 정도의 혈액형들이 존재합니다.

    수혈시 실제 중요한것은 DEA1.1형과 DEA 1.2형의 구분이라 이를 구분하는 혈액형 검사 키트가 국내에서 생산되어 동물병원에 납품되고 있으니 동물병원에 가셔서 혈액형 검사를 요청하시면 됩니다.

    생물학 제재에 해당하기 때문에 개인이 구매할 수 없습니다.