피부과의료상담
조신한뱀159
조신한뱀15921.04.18

피어싱 했던 자리에서 고름이 나오지 않게 하는법?

안녕하세요?

확장 이런거 말고 그냥 대중적으로 하는 보통크기의 피어싱을 했었고

안한지는 6-7년이 돼가는데요, 귓불에 피어싱을 했던 자국이 남아있고

가끔가다가 무언가 찬 느낌이 들어 짜보면 흰 고름이 나와요. 통증은 없습니다.

막히지 않아서 이러는걸까요?

해결방법이 있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱 자리에서 진물이나 물 같은게 나온다면 그 부분에 염증이 생겼을 가능성이 가장 큽니다

    염증은 집에서 해결하지 마시고 병원에 방문하셔서 적절한 소독과 항생제 처방을 받으시길 권해드립니다

    가까운 피부과에서 상담받아 보시는 거 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피어싱이나 귀걸이를 하시고 염증이 생기시는 것 같습니다.
    이렇게 염증이 생기는 경우 피어싱, 귀걸이를 제거하시고 염증을 치료하셔야 합니다.
    계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 피어싱, 귀걸이를 하지 마시길 권합니다.
    염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.