반려동물 건강반려동물
진득한거미204
진득한거미20423.03.27

반려견용 먹는 광견병 약이 있을까요?

나이
8년 4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

진돗개입니다.

3년차 이후로 사나워져서 주사를 못 맞추고 있습니다.

병원 데리고 갔다간 선생님들 물을거 같아서

약만 받아와 시도해 봤습니다. 입마개는 하는데 주사 맞추려면 눈치 채고 난리가 납니다.

너구리등 야생동물은 약으로 살포 하는거 같던데 혹시 반려견용 먹이는 약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    시청이나 군청에 동물방역과 축산과 및 동물위생팀에 야생 너구리 및 길거리 개의 광견병 방역을 위해 먹이는 백신을 구비하는 것으로 알고 있습니다. 해당 구청 시청 및 군청에 연락해보시면 공짜로 받을 수 있을듯 합니다. 근무 경험상 재고량이 넘쳤던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아쉽게도 반려견용으로 먹이거나 살포하는 용도로 제작된 제품은 없습니다.

    보통 야생의 너구리들에게 백신을 주입하기위해 미끼에 약을 첨가해 살포합니다.

    이러한 약제들은 농도나 함량을 설정하기 어려워 위험하기도 합니다.

    가능한 동물병원에서 안전하게 처치를 받는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    야생동물들 특히 너구리에게 광견병 먹이는 백신을 살포한 적이 있습니다 이들이 먹으면 잇몸 점막을 통해서 광견병 백신이 헤어지게 되어 있는 그런 먹이 백신입니다 하지만 주사 백신 보다는 훨씬 약 효과가 떨어집니다 글쓴이 분과 같이 진돗개가 사나워서 백신을 할 수 없다면 먹이는 백신으로 대처하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    또한 현행 동물보호법 및 동물보호법 시행령상 먹는약을 이용한 광견병 예방은 실시 하더라도 접종으로 인정되지 않아 과태료 대상이됩니다.

    동물병원에 데려가시면 적절한 보정 방법을 통해 물리지 않고 주사할 수 있는 방법을 강구할것이니 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    광견병 예방을 위한 주사 외에도 약으로 예방할 수 있습니다. 야생 너구리 등을 통해 전파되는 광견병을 예방하기 위해 먹는 형태로 만들어진 백신이 있습니다. 이 백신은 어묵으로 만든 먹이 안에 백신을 넣어 너구리 등 야생동물이 미끼를 먹으면 잇몸 점막을 통해 면역이 유도돼 광견병이 예방됩니다. 하지만 반려견에게 직접 투여하는 약은 없습니다