기타 약료상담약·영양제
짙푸른참고래96
짙푸른참고래9621.05.22

일반 파스와 다른 자석 파스 효과 있나요?

자석 파스 효과 있나요?

일반 파스와 달리 자석 붙어 있는 패치(파스)가 있던데요!

히딩크가 모델인 패치인데,

자석이 붙어 있는거 말고는 특이한 점이 없던데요?

자석이 근육통에 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기장으로 미세하게 근육통과 통증조절에 도움을 준다 합니다.

    실제로 써보고 효과가 있어하시는 분들이 있으니 거짓은 아닐거 같은데 개인차가 있긴있는것 같습니다. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 파스는 소염진통제성분이 피부를 통해 흡수될 수 있도록 나온 제형으로 의약품으로 분류되어 있습니다.

    자석 파스의 경우 자기장이 통증완화에 도움을 줄 수 있는 제품으로 의약품은 아니며 의약외품으로 나온 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석파스 효과가 있다고 말씀드리기 어렵습니다.

    별다른 소염진통 효과가 있는게 아니고,

    자성을 띄는 돌을 붙여놓는 것 뿐이라서

    효과가 있다고 보기 어려울 듯 합니다.

    지압 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    일반 파스의 경우 진통소염제가 들어있어 파스를 붙이시면 12~24시간동안 약물이 천천히 나오면서 진통 효과를 나타냅니다.

    반면에 자석파스의 경우 진통소염제가 아닌 실제 자석이 들어있으며 해당 자석은 미세한 자기에너지를 방출합니다. 신체의 전기 저항값이 떨어진 통증 부위에 자기에너지가 작용하면, 통증을 완화하고 회복을 돕는 원리입니다. 이 자석은 영구 사용이 가능하기 때문에, 자석만 따로 떼어 다른 패치에 붙여 재사용할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 파스는 파스에 소염진통제 성분이 들어있습니다. 파스를 붙이면 이 성분에 의해 통증이 줄어들고 염증도 가라앉습니다.

    자석으로된 파스제품도 많이 나오는데요. 확실한 메커니즘은 규명이 되지 않았습니다. 예전에는 헤모글로빈에 작용해 혈액순환을 잘되게 한다는 식으로 설명했는데 최근 연구결과에 의하면 틀린 설명이라고 합니다. 그럼에도 불구하고 효과를 봤다는 분들이 많고 재구매율이 높습니다. 여러연구에서도 통증을 상당부분 감소시켰다고 하는 연구들이 많습니다.

    소염진통제가 들어간 파스가 100프로 효과가 나타난다면 자석으로 된 파스는 효과를 잘 보는 분들이 있고 효과를 별로 못보는 분들이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구자석의 자력으로 자기장을 발생시켜 인체의 근육통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    의료용 자기발생기로 분류되어 판매되고 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반파스는 냉감온감 혹은 소염진통제 성분을 통해서 통증이나 염증을 해결한다면
    자석파스는 자계를 이용해서 통증을 완화한다고 보시면 됩니다.

    자석에서 나오는 자기를 이용하는 방식이구요
    자석의 크기에 따라 나오는 자기의 양도 다르게 되어있습니다.
    의료기기로 특허를 받은 제품이라고 보시면 되구요,
    정확한 원리는 알기 힘들지만 임상을 통해 통증완화에 도움을 주는걸로 인정을 받은 제품이라고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

    자세한 설명은 아래 링크 참고해주시기 바랍니다.
    http://ianapa.co.kr/product/detail.html?product_no=122&cate_no=1&display_group=3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 효과있습니다.

    -일반 파스를 바르는 경우 피부자극이나 피부가려움증이 심한 분들이 있습니다. 이경우 자석파스 붙이면됩니다.

    -자석파스에도 소염진통제 성분이 들어있어 근육통에 효과 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.