기타 의료상담건강상담
짙푸른참고래96
짙푸른참고래9621.05.22

일반 파스와 다른 자석 파스 효과가 있나요?

자석 파스 효과 있나요?

일반 파스와 달리 자석 붙어 있는 패치(파스)가 있던데요!

히딩크가 모델인 패치인데,

자석이 붙어 있는거 말고는 특이한 점이 없던데요?

자석이 근육통에 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석의 자기장을 이용 한다고 하는 부분은 의학적으로 검증된 것은 아닙니다. 예로 부터 유행하던 자석 목걸이, 자석팔찌 같은 것의 연장선이라고 보면 될 것 같습니다. 물리치료 영역에서도 따로 자석을 이용해서 통증조절하는 치료는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증완화에 큰 차이는 없습니다. 자력이 일부 작용한다고 해도(물론 인체에 자력이 작용할 수는 없겠지요.) 실제 근육통 완화에 더 효과적이라 판단되지는 않습니다. 그냥 비싼 파스일 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 효능에서 차이가 없습니다. 다만 브랜드 마다 진통을 잡아주는 대표적인 효능의 물질이 다를 수 있으나 소염 진통 효과를 낸다는 점에서는 특별히 차이가 없고 본인에게 잘 맞는 것을 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림