자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.10.24

자동차범퍼는 왜 플라스틱으로 만드나요?

차량접촉사고가 나면 항상 범퍼가 쉽게 부서집니다.

그래서 수리를 해야하는데 혹시 범퍼를 플라스틱말고 더 튼튼한 재질로 만들 수 없나요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    범퍼는 충격흡수역할을 하기위함입니다.

    이게 강철이나 티타늄같은 강한재질이라 부딪혔을때 부서지지않게되면 그 충격이 운전자에게 그대로 전해져 더 큰 부상을 당하게 됩니다.

    차가 종이처럼 구겨졌는데 운전자는 멀쩡하게 걸어나왔다는 기사본적 있으실거에요.

    차가 충격을 90퍼센트이상 흡수했기에 안다친거랍니다. 그러니 부서지는 소재로 만들어야 되겠죠?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    범퍼를 강하게만들면 범퍼를 제외한 다른 중요부품들이 크게 망가집니다.

    범퍼를 약하게 만드는 이유가 보행자를 쳤을때 보행자가 받는 충격을 완화하는 이유도 있습니다.

    티타늄으로 만들면 좋겠지만, 이유가 다 있겠죠.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    범퍼는 정면 충돌시 충격을 완충하는 작용을 하게 됩니다. 그러므로, 충격을 흡수할 수 있는 플라스틱 재질로 만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    튼튼한 철강제품으로 만들면 차는 안전할 수 읺으나

    사람이 부딪히게 되면 크게 다치게 됩니다~~

    또 다른 곳을 들이 받게 되면 받힌 쪽이 심하게 파손될 수 있어 충격을 흡수할 수 있게

    플라스틱등으로 만드는걸로 알고 있습니다

    그리고 가격적인 부분도 있고요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.차동차 범퍼를 플라스틱으로 만드는이유는 교체도 용의하고 비용이 저렴해서입니다. 단순사고시 범퍼를 교체하는분들이 많기때문에 저렴한 플라스틱으로만들어서 새거처럼 교체하는것이 좋슨것입니다.