탈모에 대한 복용약제를 처방전으로 복용중인데 얼마나 효과가 있는지요?

탈모에대한 진료후에 처방전으로 약제를 6개월째 복용중인데

탈모진행이 억제되는지는 잘 모르겠지만

머리카락은 덜 빠지는것도 같은데

무엇보다도 머리카락 굵기는 튼실해지는 것 같습니다.

계속 복용해도 문제는 없겠지만 부작용도 있을지도 모른다는 말은 들었지만

머리카락이 더 빠지지나 않았으면 하는 바램입니다만

머리카락이 새로이 날 가능성은 있는지요?

우려해야할 부작용은 무엇인지도 알려주시면 좋겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

광주보훈병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로페시아 같은 약물을 투약 중인 것으로 보이네요.

지금 말하시는 호전양상으로도 매우 효과적인 상태입니다.

머리카락이 새롭게 나는 것은 흔하지는 않고 애초에 숯이 적은 경우

이식 등을 고려해야합니다.

약물의 부작용으로는 기본적으로 약물이기에 위장장애 및 간수치 상승 등이 나타날수 있고

기분변화 및 우울증 등의 정신적 변화나

발기부전, 성욕감퇴 등도 일어날 수 있습니다.

증상 있을 시 1개월 이상 약을 끊으면 돌아오는 편입니다.

현재 많은 호전 보이시기에 약 유지 하는것이 좋아 보입니다. 감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 탈모 치료약제는 피나스테라이드라는 경구약과 미녹시딜 성분의 바르는 탈모약입니다. 두가지 약제 모두 이미 빠진 머리를 다시 나게 하지는 못하고 가늘고 힘이 없어진 모발과 모낭을 회복시켜 다시 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 즉, 이미 탈모가 많이 진행된 상태에서 약을 사용하는 것은 현재 남아 있는 모발을 지키기 위한 목적이 됩니다. 빠진 부위에 머리를 나게 하는 치료는 현재로서는 모발이식이 유일한 방법입니다.

    먹는 탈모약 피나스테리드의 경우 1mg을 1년 간 복용했을 때 성기능 및 호르몬 관련 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다음과 같습니다. 성욕 감퇴 1.8%, 발기부전 1.3%, 사정액 감소 1.2% 등의 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다시 말하면 피나스테리드를 복용한 환자 100명중 18명은 성욕감퇴가 생길 수 있다는 것을 의미합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일부 사람에게서 머리카락이 조금씩 날 수 있다는 보고가 있습니다. 하지만 사람마다 다르며 아직까지 정확한 원리나 메커니즘이 밝혀지지 않았습니다. 현재 복용 중인 약에 따라 부작용이 다를 수 있으며 대표적인 탈모 치료제인 피나스테라이드는 간독성 부작용이 있어 간질환이 있는 환자들에서는 전문가와 상의 후 장기간 복용을 고려하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모치료방법

        스트레스 관리

        금연

        금주

        단백질부족을 피하기

        숙면취하기

        두피팩

        외출후 머리 바로 감기

        지나친 동물성지방 섭취피하기

        퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

        피로관리

        미녹시딜 도포제 사용

        피나스테라이드 계열 약물 복용

        모발이식

        절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

        비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 탈모의 원인

          -유전

          -안드로겐(남성호르몬)

          -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

          -영양결핍

          등이 있습니다.

          2. 탈모의 치료

          도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

          약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

          모발이식술

          이있습니다.

          부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모는 보통 유전의 영향으로 일어난다고 생각하지만, 그밖에도 여러가지 이유가 있으므로 원인을 잘 파악하시는것이 좋습니다.

            출산, 다이어트, 운동부족, 흡연, 지루성피부염, 갑상선질환, 피로, 수면부족 등에 의해서도 유발될 수 있습니다.

            탈모를 치료하려면 일단 가장 가볍게  미녹시딜 도포를 해보셔야합니다.

            (1일 1~2회 두피에 직접 도포하시는방법으로 치료합니다.)

            (크게 3% 미녹시딜, 5%미녹시딜이 있는데요, 3%의 경우 여성형 탈모에 쓰이고, 5%의 경우 남성형 탈모에 사용됩니다.)

            또한 프로페시아 등의 약물을 처방받아 하루에 한번정도 드시는 방법도 있습니다.

            모발이식의 방법도 있는데

            크게 비절개식과 절개식의 방법이 있습니다.

            참고로 원형탈모의 경우,  국소스테로이드제제, 전신스테로이드제제, 면역 치료의 방법으로 치료하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

              대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

              또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

              기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

              탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

              첫번째는 약물복용입니다.

              피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

              하루에 한번정도 드시면 됩니다.

              두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

              미녹시딜이 대표입니다.

              세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

                1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

                2. 바르는약 : 미녹시딜

                효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

                (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

                하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

                프로페시아의 부작용을 말씀드리면

                - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

                - 우울감

                - 피로감

                등이 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모에 대한 약을 드시게 되면 정수리 부근의 모발은 일부 다시 날 수 있습니다. 물론 새롭게 모발이 가늘어 지거나 빠지는 것도 줄일 수가 있지요. 부작용이라고 해도 성욕 감퇴나 발기 부전과 같은 증상이라서 탈모와 비교해서는 참을만 한 정도의 증상이 나타날 수 있답니다. 물론 부작용이 걱정된다면 약을 중단하면 바로 좋아집니다. 그 외에는 크게 신경 쓸 부작용은 없습니다.

                  서민석 드림