똑똑한들소291
똑똑한들소29123.02.04

와인 까베르네쇼비뇽에 대한 특징을 알려주세요 ..

나라마다 지역마다 다르겠지만 그래도 비슷한게 드라이하고 바디감 아닌가요? 캔들잭슨 까쇼를 마셨는데(브리딩 1시간여 후) 시간이 흐를수록 단맛이 강해지며 바디는 가벼워지는 .. 제가 까쇼에 대해 잘못 알고 있는건가요? 특징을 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)은 거의 모든 와인생산국에서 재배되는 레드품종입니다. 유전자 분석에 따르면, 카베르네 프랑(Cabernet Franc)과 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)의 접합종입니다. 카베르네 소비뇽은 거의 전세계 와인산지에서 재배되며, 와인은 기후, 토양, 와인 양조방식에 따라 제각기 다른 맛을 냅니다.

    거의 대부분 다른 품종, 예를 들어, 메를로, 카베르네 프랑, 말벡, 쁘띠 베르도가 블렌딩에 사용됩니다. 호주에서는 카베르네 품종에 쉬라즈 품종을 혼합하기도 합니다.

    카베르네 소비뇽은 포도가 완전히 익으려면 따뜻한 기후가 필요해 피노 누아(Pinot Noir)보다는 온난한 기후에서 재배가 잘 됩니다. 서늘한 해에는 와인에 피망 향이 스치며, 지나치게 더운 해에는 잼 같은 느낌으로 조리된 블랜커런트 풍미를 냅니다. 카베르네 소비뇽의 명성은 보르도 메독처럼 배수가 잘되는 자갈 토양에서 잘 자랍니다.

    카베르네 소비뇽은 블랙커런트, 블랙체리, 자두 향이 특징적이며, 숙성되면 삼나무와 담배 상자 풍미를 냅니다. 포도의 완숙도가 살짝 부족한 경우, 피망향 혹은 식물성 향이 스치기도 한다. 카베르네 소비뇽은 이외 담배, 유칼립투스 향도 지니며, 숙성에 따라 더 복합적인 풍미를 줍나다.

    대부분의 카베르네 소비뇽 와인들은 수확 년도에서 9~12년 사이 시음 적정기에 들며, 매우 긴 숙성 잠재력을 지닙니다.

    카베르네 소비뇽으로 만든 와인은 풍미가 풍부해서 구운 양 고기, 소고기 스테이크, 구운 가금류 등이 잘 어울리며, 이외 버섯이 들어간 음식, 비프 스튜 등도 잘 어울립니다.