역사학문
탈퇴한 사용자

두부라는 음식은 처음 어디에서 유래했나요?

우리가 일반적으로 두부를 찌개 등의 요리에 일상적으로 먹지만 중국이 우리나라보다 두부를 먼저 더 먹었을 것 같은 느낌이 들어요. 그런데 혹시 두부를 처음 발견하고 대중화된 계기가 중국인지 아니면 다른 어느나라에서부터 시작된 것인지요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.02

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    두부는 중국 한나라 시대(기원전 206년 ~ 기원후 220년)의 회남왕 유안(劉安)이 발명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    두부가 처음으로 발명된것은 중국으로 기록되어 있습니다

    한나라의 회왕 유안이 발명하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 전한 회남왕 유안이 연단술을 익히던 도중에 우연히 탄생되었다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두부가 어디에서 유래되었는지 궁금하군요.

    두부의 기원은 중국 한나라의 회남왕 유안이 발명한 것이 시초라고 보는 것이 통설입니다.
    하지만 해당 시기의 다른 문헌과 이후의 기록에서 두부와 관련한 기록을 찾을 수 없으며,

    11세기 문헌에서 비로소 두부에 관한 기록이 등장하므로 정설로 받아들이기 힘들다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    두부의 기원은 중국 한(漢)나라의 회남왕(淮南王) 유안(劉安)이 발명한 것이 시초라고 보는 것이 통설이니 참고하세요.