약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

박카스와 박카스 F의 성분 차이가 어떻게 다른지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 박카스를 박스로 사다놓고 목마르면 드시곤 하십니다.

박카스가 나온지 상당히 오래된 것으로 기억하고 있는데

요즘은 박카스 F라고 나오던데 기존 박카스와 차이가 있나요?

피로가 풀리는 거 같다고 드시더라구요. ^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    박카스는 박카스D 와 박카스F 가 있습니다

    약국에서 판매하는 것은 박카스D 인데, 박카스D가 타우린의 함량이 2000mg이며

    박카스 F는 타우린의 함량이 1000mg인 대신에 다른 성분이 추가로 들어갔습니다

    큰 차이는 없으니 개인취향에 따라 드시는 것도 상관은 없습니다

    둘 다 피로회복에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스디는 약국용으로 에프보다 타우린 함량이 2배 많이 함유되어 있어 피로회복에 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    박카스 D / 박카스 F 가장 큰 차이는 바로 타우린 함량인데요.

    박카스 D 에는 타우린 2000mg

    박카스 F 에는 타우린 1000mgDL- 카르니티염산염 100mg

    함유된 걸 확인할 수 있지만

    ​타우린 함량의 차이 때문에 피로회복에는 타우린 2000mg가 함유된 박카스 D가 더 효과적이라고 볼 수 있습니다.