탈퇴한 사용자

당뇨병에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

몇일전에 건강검진을 받았는데 당화혈색소가 7.5가 나왔어요 ㅜㅜ

약처방은 받지 않았는데 식습관을 바꿔야 한다고 하는데

당뇨에 좋은 음식은 어떤게 있는지, 그리고 탄수화물은 안먹어야 하는건지 알고 싶어요

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.02.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 치료를 위해 특정 음식이 좋다기 보다는
    아래의 원칙을 지키며 건강한 식단을 유지하시는 것이
    당뇨병 관리를 위해 중요합니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
    ☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

    2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
    ☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.

    3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
    ☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

    4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
    ☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

    5. 소금 섭취를 줄입니다.
    ☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

    6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
    ☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

    대한당뇨병학회에서 제공하는 내용 중 일부입니다.
    들어가보시면 더 좋은 정보가 많이 있으니,
    앞으로 식단 계획을 세우시는데 도움이 될것입니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/food/index.php

  • 저희어머니같은경우도 당뇨가있으신데 돼지감자말려서 차로우려먹으셨더니 효과가좋다고 하셨습니다ㅡ그리고ㅡ탄수화물섭취시 특히 밥같은경우 혈당수치를 올리는 백미보다는현미나 잡곡등을섞어서드시는것을 권합니다 생로병사의 비필 프로그램에서도 현미식으로바꾼후 약을끊은사례도나왔었죠그리고 항상 짜게즈시지말고 싱겁게드시기를권합니다

  • 안녕하세요 질문자님! 당뇨병에 좋은 음식에 대해서 질문을 해주셨는데요!

    우선 당뇨병은 체내 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않는 질환입니다.

    당뇨병은 무엇보다 탄수화물 섭취를 줄이시고 채소 섭취를 늘리시는 것이 제일 중요합니다.!

    이러한 이유는 탄수화물 함량이 높아 급격한 혈당 변화를 유발하는 식품을 제한하고 혈당 안정을 돕는 식품 위주로 식단을 꾸려나가시면 좋으실것 같습니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.