내과건강상담
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.11

역류성 식도염, 위염은 꼭 병원 진료를 받아야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역류성 식도염, 위염은 꼭 병원 진료를 받아야 하는건가요?

두달전쯤에 건강검진을 받았더니 역류성 식도염과 위염이 있다던데

꼭 내과 가서 진료를 받아야 하나요?

사실 어떤 증상 같은 것을 자각하지는 못하고 있었거든요..

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    증상이 없거나 경미한 역류성식도염이나 위염의 경우 반드시 치료가 필요하지는 않습니다. 다만, 증상이 경미하더라도 내시경 검사에서 심한 이상 소견이 동반된다면 투약이 필요할 수 있습니다.

    역류성 식도염이 심해질 경우 식도에 염증이 생기면서 들러붙는 식도유착, 식도부위의 궤양이나 출혈이 생길 수 있고 오랫동안 진행될 경우 식도 안쪽 공간이 좁아지거나 폐쇄되는 식도 협착이나 식도암의 전단계인 바렛식도까지 생길 수 있습니다.

    증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로 증상이 다시 생긴다면 약물치료를 꾸준히 하시고

    생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 증상이 심하지 않다면 위염 및 역류성 식도염에 대해서 반드시 진료를 받아볼 필요는 없습니다. 하지만 존재를 알았으니 잘 관리해주어 상태가 악화되지 않도록 하시는 것은 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식,도염의 대표적은 증상,은 타오르는 듯한 가슴.통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식., 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 .방문하셔서 내시경 .검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 반드시 병원 진료를 받을 필요는 없지만 스스로 관리가 필요한

    것은 사실입니다. 사탕, 껌 등을 피하고 커피, 콜라 등 카페인이나 탄산 음료를 피하는

    것이 필요합니다. 이와 함께 고지방, 고탄수화물 식이를 피하고 금연, 금주 역시 필요

    합니다. 식사 후 30분 정도는 걷는 운동 역시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진 내시경 상에서 발견됐다면 아직 초기 단계여서 증상이 없을 가능성도 있습니다.

    더 진행하기 전에 막는것이 좋겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염과 위염이 있으시군요.

    두 질환의 증상은 속이 쓰린증상과, 신물이 올라오는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 없더라도 방치하는 것보다 내과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편한 증상이 없어도 식단조절정도는 하시는게 맞겠습니다.

    위산 분비를 늘리는 흡연, 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주를 줄여주시고 식도와 위에 자극이 되는 짠음식 섭취를 줄여주시는게 적절하겠습니다.