내과건강상담
터프한염소270
터프한염소27024.02.16

역류성 식도염이 있으면 치료를 받아야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받았는데 역류성 식도염이 있다고 하시더군요.

근데 내과에서는 별 말씀이 없으셨는데 역류성 식도염이 있으면 치료를 받아야되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염은 적절한 치료를 받아야 합니다. 치료는 생활 습관의 조정, 약물 치료, 드물게는 수술적 치료를 포함할 수 있으며, 증상의 심각성과 개인의 건강 상태에 따라 달라집니다. 적절한 진단과 치료 계획을 위해서는 내과와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도염이 심하거나 증상이 있지 않다면

    굳이 치료를 받지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 역류성 식도염은 치료하기가 쉽지 않긴 하지만 진단을 받으셨다면 최대한 열심히 치료를 하는 것이 바람직하겠습니다. 단기적으로는 크게 문제가 되지 않지만 역류성 식도염이 방치되고 점점 심해지면 점차적으로 식도암 같은 질병의 위험인자로 작용할 수 있습니다.