역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.20

우리나라 역사상 최초에 그림 일기는 무엇인가요?

문득 우리나라 역사상 그림과함께 글로써 기록된 최초에 자료는 무엇으로 기록되어있는지 궁금합니자 그림일기? 라고도 하고 또는 역사적 사실도 있겟구용

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    점제현 신사비는

    우리나라에서 현존하는 가장 오래된 금석문이며 동시에 가장 오래된 문자기록입니다

    일제가 왜곡했다고 하지만

    그건 sbs프로가 왜곡한 것이고

    점제현 신사비는 일본 한국 중국 북한 모두 낙랑의 유물로

    조작되지 않았다고 합니다

    낙랑 유물을 조작했다고 알려진 금서룡이

    실제는 발굴을 진두지휘하며 낙랑 유물을 조작하려는

    사람들을 강하게 비판했고

    낙랑 유물 발굴은

    일본이 자기들도 문화국가임을 알리는 행위라

    매우 과학적이고 체계적-당시 기준-으로 했다는 것을 알려져 있습니다

    게다가 그 다큐는 이덕일의 서적을 기준으로 했는데

    이덕일 서적은 오류가 너무 많아 학계는 인정하지 않고 있습니다

    고로 점제현 신사비가 가장 오래된 문자 기록입니다

    서적은

    위서 논란이 있는 화랑세기를 제외하면

    원효 대사의 저작이 현존하는 가장 오래된 서적입니다-물론 원본은 아님-

    역사서는 삼국사기가 가장 오래된 역사서적이고

    화랑세기가 진서로 인정받는다면

    화랑세가가 가장 오래된 역사서일 것입니다

    참고로 윗분이 언급한 가락국기는

    고려 시대 작품입니다

    그리고 훈민정음을 모방한 신대문자를

    다시 모방한 것이 가림토입니다