기타 의료상담건강상담
갸름한콘도르117
갸름한콘도르11720.09.21

약먹고 커피마셔도 되나요...?

타이레놀이나 감기약같은거는 물로 마셔서 삼키구요

그다음에 거의 직후에 따뜻한 커피 같은거 마셔도

상관없나요? 그리고 약먹을때 물말고 다른음료랑

마셔도 괜찮은건지 궁금해서요

방금도 약먹고 커피마시긴 했습니다만 ..;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드실때 커피와 함께 드시는 것은 크게 문제가 되지는 않는답니다. 다만 감기약안에 있는 코막힘 성분도 가슴 두근거림을 유발할 수 있고 카페인도 비슷한 증상을 유발할 수가 있어서 만약 같이 드시고 불편하시다면 다음에는 물과 함께 드시는 것이 좋답니다. 또한 감기약 중에서 속쓰림을 유발할 수 있는 약이 들어 있다면 카페인의 위산분비 작용으로 인해 속이 더 쓰릴 수가 있어서 가슴 두근거림과 마찬가지로 속쓰림이 있다면 물이랑 드시는 것이 좋겠지요. 특별히 다른 음료와도 함께 약을 드시는 것이 제한되지는 않습니다만, 가급적 물과 함께 드시는 것이 제일 무난할 듯합니다.

    서민석 드림