기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드23.03.09

약속을 잘 안 지키는 친구는 어떻게 하죠

친구 중에 한 명이 평소에 약속을 너무 잘지키지를 않아요 가장 친하긴 하지만 너무 약속을 안 지키고 실속없이 행동을 해서 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 보통 약속을 안 지키면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    솔직히 약속 안지키는 것도 병입니다. 이럴때에는 확실하게 따금하게 말을 해줘야 합니다.

    평생 안고쳐지겠지만 불주사같은 한마디가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    약속을 안 지키면 오히려 본인이 더 늦게 나가보세요

    그러면 버릇이 고쳐질지도몰라요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 대화를 통해 해결해보시구~친하다면 그친구도 이해하고 고치려고 노력할것같아요

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 약속을 잘 안지킴으로 인해서 본인이 얼마나 상처를 받았는지를 진지하게 대화하시면 약간해결될듯합니다

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    저도 질문자님과 비슷한 상황을 겪은 사람입니다. 저는 시간 약속에 철저한 편이라 늘 기다리고, 제 친구는 늘 다와간다고 하면서 아직 집에서 출발 하지도 않은 그런 사람이었습니다. 몇 번이나 좋게 말도 해보고 이기적이라며 화도 내보고 해도 잘 안고쳐지더라구요. 결론은 차차 멀어지더라구요. 이해하는 것도 한 두번이지...

    질문자님도 진지하게 친구분과 얘기 나눠보시고도 고쳐지지 않는다면 가깝게 지내지 않는 편이 좋겠습니다. 자기시간이 귀한만큼 다른사람의 시간도 귀하게 여겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한박쥐291입니다.

    작성자님도 약속시간에 늦거나

    약속시간 1시간전에 펑크 내세요

    눈에는 눈 이에는 이 ^^

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    반대로 약속시간에 그 친구가 늦을 걸 대비해서 더 늦어보세요. 만약 화를 내신다면 작성자분 기분도 그랬다는 걸 어필해보시는 걸 추천드려요. 역지사지가 되어야 이해를 하니까요!

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    약속시간에 매번 늦는거라면 원래 만나고 싶은 시간보다 시간을 앞당겨서 약속을 잡으신 후에 나가보시면 어떨까요? 그럼 친구가 먼저 나와있겠죠? 그리고 나서 본인의 감정을 얘기해보세요~~

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    백날 말해도 안먹힙니다!

    똑같이 해주면 됩니다.

    예를들어 약속시간 한시간 뒤에 가기...이거 한두번해선 안되고 몇번해야 되구요...맞불로 2시간 뒤에 나오면 그 친군 손절 하시면 됩니다.

    제 개인적인 의견이었습니다!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저는 일부러 그 친구보다 늦게 나갑니다.

    시간 약속을 잘 지키지 않는 사람은 본인이 직접 그 상황에 맞닥뜨려보지 않는 이상

    아무리 좋은말로 타일러봐도, 화를 내봐도 바뀌지 않습니다.

    본인이 피해를 보고 느껴봐야지 알 수 있습니다.

    약속을 잘 지키지 않던 제 친구도 이제야 너희 기분을 알겠다고 하더라구요.