지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.27

구름이 생기는 과학적 원리가 궁금합니다

구름이 생기는 원리와 과정이 궁금합니다 구름과 안개는 다른건지 구름은 무슨 성분으로 되어있는지 궁금합니다 아시면 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 대기 중에서 응축하여 만들어지는 대기 중의 고체 또는 액체 입자 덩어리입니다. 대기 중의 수증기 농도는 대기의 온도와 습도에 따라 결정됩니다. 공기가 충분히 차가우면 수증기가 응축되어 수소가 포함된 액체나 고체 입자로 변합니다.

    이러한 변화는 대기 중의 습도와 온도에 따라 결정됩니다. 대기 중의 수증기 농도가 높고 공기가 충분히 차가우면 수증기가 응축되어 구름이 생기게 됩니다. 구름의 형태와 높이는 대기의 상태, 대기 중의 물질 농도 및 바람 등의 조건에 따라 다르게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 지표면의 공기가 대기권으로 올라가면서 기압이 낮아집니다. 이 때 수증기가 응결하기 시작하는 온도가 되면 물방울이 구름이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 있는 수증기가 공기 중의 먼지나 물방울과 결합하여 형성됩니다. 이러한 물방울은 대기 중의 아주 작은 미세입자인 씨앗입자로부터 생성됩니다.대기 중에 있는 수증기는 씨앗입자와 결합하여 이들 입자에 의해 포화증기압을 초과하는 수증기의 양이 생성됩니다. 이러한 과정을 냉각 및 응축 과정이라고도 합니다. 이러한 과정으로 생성된 수증기는 작은 물방울로 형성되며, 이러한 작은 물방울들이 모여 구름을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    뜨거워진 수증기가 하늘로 올라가서 찬 공기를 만나면 작은 물방울이 되서 공기중에 떠 있게 되는데 이러한 물방울들이 빛을 산란하여 흰색의 구름으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    대기중에 수증기가 응결작용을 하게되면 구름과 안개가 됩니다. 대기중 고위치에서 응결하여 뭉치게 되어 환경에 따라 극성분자끼리 뭉쳐져서 구름을 형성하고, 대지 지표면 부근에서 진행될 시, 안개로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 대기 중에 존재하는 수증기가 포화 상태가 되어 응축됨으로써 생성됩니다. 대기 중에는 항상 수증기가 존재하는데, 수증기 농도가 증가하거나 대기 온도가 낮아지면 포화 상태에 도달하여 응결핵이 필요한 상황이 됩니다. 응결핵은 물방울이 형성되기 위해 필요한 초석 역할을 하는 입자로, 대기 중에는 먼지, 염분, 황사 등이 대표적인 응결핵이 될 수 있습니다.

    구름이 생성되는 과정은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 상승 기류에 의한 생성 방법이고, 다른 하나는 지형적인 변화로 인한 생성 방법입니다.

    상승 기류에 의한 생성 방법

    대기 중의 수증기가 상승 기류에 의해 고도가 높아지면 대기압이 낮아져 온도가 낮아집니다. 낮아진 온도와 포화된 수증기 농도에 의해 응결핵이 형성되고, 이어서 응결핵 주위에 물방울이 형성됩니다. 이 물방울이 모이면 구름이 형성되며, 상승 기류가 지속되면 구름은 더욱 높이 올라갈 수 있습니다.

    지형적인 변화에 의한 생성 방법

    대기 중의 수증기가 지형적으로 높은 지점으로부터 습기가 풍부한 지역으로 이동하면서 온도가 낮아집니다. 이 온도 변화에 의해 수증기가 응결핵을 형성하고, 이어서 구름이 형성됩니다. 이런 지형적인 변화에 의해 생성된 구름은 일반적으로 지형에 따라 형태와 높이가 다양합니다.

    이처럼 구름은 대기 중의 수증기가 응결핵을 만나 응축됨으로써 형성되는 것입니다. 구름의 형태와 높이는 기후, 지형, 기상 조건 등에 따라 다양하게 변화할 수 있으며, 구름의 유형에 따라서는 날씨 변화를 예측하는 데도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성되는 것이죠.

    안개도 비슷합니다.

    지상에서 증발 된 물은 수증기가 되어 공기 중으로 올라가면서 팽창하여 차가워집니다.

    하지만 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 습니다.

    수증기를 가득 품은 공기가 호수나 바다 같은 차가운 곳을 지나며 기온이 내려가게 되면 공기가 포화 상태에 이르고 일부 수증기는 응결되어 안개가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공기중에 물방울들이 차가운 공기를 만나면 응축하게 됩니다. 응축하여 모여있는 상태가 바로 구름이니다.

    구름은 기체처럼 보이지만 사실은 액체 덩어리라 보면 됩니다. 좀 넉넉한 공간을 사이에 둔 액체.

    그래서 구름은 기본적으로 물로 이루어져있으며, 구름의 생성과정에 먼지가 씨드가 되어 응축을 더 빠르게 해주기도 해서

    구름 안에는 먼지들도 있습니다.